食卓や弁当の必須アイテム「加工食品」
こんにちは。
皆さんのお宅では、朝ごはんに・弁当に・夜の酒のつまみに、ハムやベーコンやソーセージ、かまぼこ、ちくわなどの加工食品を食べますか?
加工食品はそのまま食べられるものが多く、食卓に出すのに手間がかからないことがメリットですね。うまみもありますし、ひと手間加えると料理のレパートリーが拡がるので重宝します。
私も弁当にハムやちくわをよく使います。
一方で、加工食品には塩分がかなり隠れていること、ご存じですか?
加工食品の中に塩分が?!
意外に多い加工食品の塩分含有量
ハム 2枚で1g
ベーコン 2枚で1g
ソーセージ 2本で1.2g
かまぼこ 2切れで0.6g
ちくわ 1本で0.6g
塩分摂取過剰な秋田県人
秋田県人の1日の食塩摂取量は平均10.6g。目標値は男性8g、女性7g、高血圧などの持病がある方は6g未満が目標です。
塩分摂取が多すぎると高血圧を引き起こします。
簡単便利でおいしい加工食品、つい食べてしまいがちですが、塩分摂取過剰とならないよう、量には注意したいものですね。
ふくおか内科クリニックでは高血圧の患者さんの診療を行います。血圧が気になる方はお気軽にどうぞ。
ふくおか内科クリニック 看護師
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